Звезды потухли… Когда же на шахматном небосклоне страны зажгутся новые?

Ставка на Непомнящего не оправдалась, а Аббасов…

Турнир претендентов в канадском Торонто подошел к концу. Вопреки всем прогнозам, россиянин Ян Непомнящий не смог стать победителем. Первым к финишу пришел 17-летний индиец Доммараджу Гукеш. Именно он сыграет в матче за мировую шахматную корону с действующим чемпионом китайцем Дин Лижэнем. Среди 8-ми участников данного турнира был и представитель Азербайджана – Ниджат Аббасов. К сожалению, никаких лавров он не снискал, заняв в итоге последнюю строчку в турнирной таблице. Впрочем, если взглянуть на рейтинг участников, это было в какой-то мере ожидаемом. И вот, на этом фоне, мы решили взглянуть на настоящее и обозримое будущее азербайджанских шахмат.

 

Времена уже не те

Да, времена теперь изменились. Теперь за шахматную корону могут вести борьбу только молодые. И если лет 30-40 назад за титул чемпиона мира могли поспорить и «старички» (например, Василий Смыслов участвовал в турнире претендентов, когда ему было аж 64 года!), ныне такое просто невозможно. И неудачное выступление Ниджата Абасова в турнире претендентов и тот факт, что такие гиганты, как Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов, оставили позади пик своей карьеры, не дают шансов для каких-либо оптимистических прогнозов на то, что в ближайшие годы азербайджанские шахматы добьются каких-либо значимых успехов мирового масштаба. Почему же это произошло и какие шаги следует предпринять, чтобы исправить сложившуюся плачевную ситуацию?

 

Дело рук Гейдара Алиева

Начнем с первой части вопроса. Бенефис азербайджанских шахмат связан лишь с одним поколением шахматистов: Шахрияром Мамедъяровым, Теймуром Раджабовым, покойным Вугаром Гашимовым, Рауфом Мамедовым и Гадиром Гусейновым. Кроме упомянутых нами шахматистов, у нас нет представителей интеллектуальной игры, чей рейтинг превышал бы 2700. Человеком, который сделал всё, чтобы взрастить это поколение и добился того, чтобы долгое время Азербайджан оставался на вершине рейтингов и в числе призеров различных престижных турниров, был Гейдар Алиев.

Это сейчас мы воспринимаем наличие шахматных школ в большинстве наших регионов как естественное явление. Это сейчас в нашей столице действуют более 10 шахматных школ. Это сейчас у нас талантливых юных дарований пруд пруди. А тогда всего этого не было. И то, что сейчас это для нас кажется естественным, — это заслуга именно Гейдара Алиева. К сожалению, все последующие годы мы пожинали плоды именно этой деятельности общенационального лидера. А когда былые звезды начали угасать, оказалось, что заменить их достойно некем: скамейка запасных оказалась пустой.

 

Надежда всё же есть

Но с приходом к руководству Федерации шахмат Азербайджана Махира Мамедова ситуация изменилась, дела медленно, но, верно, идут в гору: увеличилось количество учебно-тренировочных сборов, в страну стали приглашаться высококвалифицированные специалисты, способных юных шахматистов стали командировать на международные турниры и т.д.

Огромную роль в пестовании индийских гроссмейстеров, которых мы увидели на последнем турнире претендентов, сыграл Борис Гельфанд (играл в финале за Шахматную Корону, а его максимальный рейтинг — 2777). Сейчас израильский специалист привлечен к сотрудничеству ФША и делает все возможное для обучения нашей талантливой молодежи.

Еще один приглашенный специалист — Владимир Чучелов. Возможно, это имя не столь знакомо рядовым любителям шахмат. Однако он был тренером таких гроссмейстеров, как Люк ван Вели, Аниш Гири, Фабиано Каруана, Теймур Раджабов! И сегодня он в Азербайджане, передает свои опыт и знания юным местным вундеркиндам.

А Евгений Томашевский (главная причина недавнего взлета Айдына Сулейманлы) и Михаил Шерешевский (считающийся одним из сильнейших знатоков шахматных окончаний, внесший исключительную долю в подготовку наших шахматисток), так те вообще из Баку не уезжают. Этот тандем, который работает каждый день, приносит большую пользу женскому коллективу.

 

Маленькая, но очень важная деталь

И, наконец, что хотелось бы отметить еще. Несколько дней назад стало известно, что ФША готовится провести аттестацию тренеров по шахматам. Это может показаться не столь значимым событием в шахматной жизни страны. Но это только внешне. На самом деле хороший тренер – это половина успеха. И, нужно признать, в последнее время появилось очень много «специалистов», которых, мы уверены, после аттестации и близко к ребенку не подпустят.

 

Тут США нам не указ

Как видно, начата практическая работа по восстановлению былой репутации азербайджанских шахмат. Но пусть никто не думает, что мы начнем видеть плоды этого в следующем году. Понадобится как минимум 7-8 лет, чтобы на горизонте появились новые Шахрияры, Теймуры и Вугары. И это при том, что процесс будет иметь продолжение, а не застопорится где-то на полпути. Можно, конечно же, выбрать и иной вариант «развития». Например, как это предпочли сделать в США, не утруждая себя пестованием местных дарований, Штаты, где когда-то блеснула звезда Фишера, теперь заманивают к себе уже маститых шахматистов. К примеру, можно вспомнить Камского, Каруану, Ароняна. Да и в Азербайджане есть виды спорта, которые именно этим и живут: не делая абсолютно ничего для становления своих кадров, просто «воруют» и «присваивают» чужой труд. Но было бы грешно, если бы и в шахматах мы пошли бы по этому пути. Ведь у нас просто масса юных дарований, которых нужно выявлять, а потом помогать взобраться на Олимп. Что ж, в сложившейся ситуации нам, рядовым любителям спорта, не остается ничего иного, как ждать и надеяться на лучшее.

Вюсал Алиев. 2024/04/23 13:02

Рубрика: Спорт

Тема: шахматный небосклон


Лента