Дорожающая нефть обещает профицит платежного баланса в этом году

Возросшая в этом году цена нефти позволяет анонсировать профицит платежного баланса. По прогнозам главы Центробанка Эльмана Рустамова, озвученным на полях прошедшей пресс-конференции, профицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана по итогам текущего года может составить $3,1 млрд. Правда, такой прогноз делается с учетом средней цены на главный экспортный продукт нефти на уровне $65 за баррель.

По словам Рустамова, рост котировок нефти и увеличение ненефтяного экспорта Азербайджана положительно влияют на показатели платежного баланса страны: «Если средняя цена нефти в текущем году будет на уровне $65 за баррель, то профицит счета текущих операций платежного баланса может составить $3,1 млрд или 6,5% ВВП страны».

Дорожающая нефть растит положительное сальдо платежного баланса в целом с начала текущего года, заметил в этой связи автор первого в истории страны платежного баланса, доктор экономических наук, профессор Салех Мамедов. По свидетельству ученого, в этом нет ничего удивительного, поскольку львиная доля нашего экспорта приходится на углеводороды. Соответственно, дорожающие нефть и газ улучшают значения платежного баланса, а их удешевление, напротив, приводит к отрицательному сальдо в этой статистической системе. Правда, дефицитное сальдо для нас большая редкость. Как правило, добавил ученый, оно становится следствием серьезных кризисов на мировых углеводородных рынках и обвала нефтяных котировок.

В I квартале текущего года профицит платежного баланса Азербайджана составил $325,9 млн. В прошлом году, говорит профессор, из-за резкого обвала нефти дефицит текущего счета составил $227,6 млн., или 0,5% ВВП, а дефицит общего баланса составил -1 987,7 млн долларов. Для сравнения, в позапрошлом году этот макрокэномический показатель был в положительной зоне, а профицит значился на уровне в 4,4 млрд долларов, общий баланс профицита – 5,1 млрд долларов.

Яркое тому свидетельство обозначившийся на волне возросших нефтяных индексов профицит за первый квартал сего года на уровне 325,9 млн долларов США. По той же причине в отчетные месяцы прошлого года образовался дефицит на 1 343,5 млн долларов. При этом общий профицит сформирован за счет профицита счета текущих операций в размере 627,7 млн долларов (-2,9%), профицита счета капитала в размере 0,6 млн долларов (не было годом ранее), профицита финансового счета в размере 14,4 млн долларов (дефицит годом ранее), профицита по балансирующей статье в размере 316,8 млн долларов США (-46,8%).

«Прошлогодний дефицит в статистическом документе был обусловлен рекордным удешевлением нефти, сказались военные расходы. Однако в этом году мы вернулись к положительному сальдо и такая тенденция продолжится по мере удорожания «черного золота», — продолжил Мамедов. – Впрочем, профицит платежного баланса у нас был неизменным (за исключением некоторых лет), начиная с 2005 года, благодаря, опять же , повышению объемов экспорта нефти. В то же время дорожающая нефть способствует росту валютных резервов Азерабайджана».

Действительно, на первые числа июля стратегический запас страны составил $50 млрд 560,2 млн. Из них 87,2% или $44 млрд 104,9 млн пришлось на Государственный нефтяной фонд (ГНФАР), а 12,8% или $6 млрд 455,3 млн – на Центральный банк Азербайджана.

Словом, ожидания главы Центробанка о тенденции роста положительного сальдо в нашем платежном балансе вполне оправданы. Вот только индексы нефти нестабильны, и как они поведут себя в перспективе, неизвестно.

Таня Самсонова. 2021/08/04 19:20

Рубрика: Экономика

Тема: нефть


Лента