Курс на ослабление противника

США взялись за очередную инициативу по Ирану, в целом укладывающуюся в ту линию противостояния с этой страной, которую президент Трамп активно ведет уже год – с мая 2019-го. В последние дни Госдеп продвигает идею продления оружейного эмбарго для Ирана и хочет, чтобы на него согласились Китай и Россия. Причем речь идет об обычных вооружениях, не о противодействии ядерным разработкам.

США считают, что у России и Китая нет поводов голосовать против продления оружейного эмбарго в отношении Ирана, заявил журналистам спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук.

«Поскольку они голосовали за это в прошлом, нет повода, чтобы они не могли проголосовать за это снова», — сказал он журналистам. Расшифровку его общения с пулом распространил Госдепартамент.

По словам Хука, США уже подготовили проект резолюции для голосования в ООН по этой теме. «Мы надеемся, что дипломатия преуспеет, и мы проведем резолюцию СБ ООН, которая обновит оружейное эмбарго. Я понимаю, что есть заинтересованность в обсуждении гипотетических вариантов применительно к тому, что будет, если они не примут ее, но на данный момент мы сосредоточены на том, чтобы успешно провести новую резолюцию», — отметил спецпредставитель США по Ирану, передает РИА Новости.

Сам госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон готов предпринять необходимые меры, чтобы не позволить Ирану покупать современную военную технику за границей, в частности в России и Китае.

По его словам, Дональд Трамп и его команда намерены «разыграть все карты в нашем наборе, чтобы добиться того, чтоб Иран не смог закупить танки или бронемашины из России или Китая».

Нынешнее оружейное эмбарго в отношении Ирана действует до 18 октября текущего года. И США намерены любыми способами добиваться его продления.

Конечно, это объявленное намерение вызвало резкую реакцию Тегерана.

США добиваются продления оружейного эмбарго для Ирана, в то время как сами экспортируют вооружение по всему миру. Об этом в субботу на своей странице в Twitter написал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

«Госсекретарь США Майкл Помпео, очевидно, так обеспокоен Ираном, что распространяет оружие по всему миру», — заявил он. Министр также добавил, что Иран «был крупным импортером американского оружия до 1979 года».

По словам Зарифа, «США долгое время были лидером в мире по военным расходам, продаже вооружения, а также главным зачинщиком военных конфликтов».

Новый поворот в ирано-американском противостоянии прокомментировал # политолог-международник Ильгар Велизаде:

— В принципе, все цели и намерения американской стороны в данном случае лежат на поверхности. Для Соединенных Штатов Иран является врагом №1 в регионе и есть ближневосточная концепция США, в которой Иран обозначен в качестве основного противника. И естественно, Вашингтон делает все возможное для того, чтобы ослабить позиции Ирана, в том числе, и его обороноспособность.

Соединенные Штаты не утруждают себя в выборе средств и предпринимают самые жесткие меры, выбирают самую жесткую линию поведения. Единственное, что можно сказать в этом смысле, вряд ли эти настойчивые требования США найдут отклик у партнеров Ирана, в том числе тех, которые являются его партнерами и в военно-технической сфере.

Здесь есть другой момент. Если обратить внимание на ситуацию в том виде, в каком она находится, то без труда можно увидеть, что Иран и сам является производителем многих видов вооружений, и иранская оборонная программа предусматривает самообеспечение. То есть, разными типами техники именно собственного производства. В значительной степени Иран крайне редко прибегает к закупкам больших партий вооружений за рубежом.

Причем, частью эти вооружения тоже производятся на территории Ирана. Единственное исключение составляют некоторые компоненты для ракетных систем, радаров и прочего сложного оборудования, которые изготавливаются далеко не во всех государствах. В частности, в том же Китае, в России.

В этом смысле конечно ограничение взаимодействия с Китаем какой-то определенный ущерб Ирану может нанести, но это скорее умозрительное, гипотетическое предположение, поскольку в реальности все гораздо сложнее. Есть рынок вооружений, и он очень разнообразный сегодня – много игроков, свои интересы у каждого. Серьезная схватка идет за покупателей, и в этом смысле, я думаю, все-таки интересы военно-промышленных комплексов стран-партнеров Ирана возьмут верх и вряд ли американская инициатива, в конце концов окажется действенной на практике.

Рауф Оруджев. 2020/05/03 19:00

Рубрика: Маншет, Мир, Политика

Тема: Иран, оружейное эмбарго, США


Лента