Меньше, но эффективнее: возможно ли в Азербайджане сокращение рабочего дня?

rabochiy den

По поводу того, какой должна быть оптимальная продолжительность рабочего дня, споры ведутся уже давно. Некоторые ратуют за стандартные 8 часов в офисе и на производстве. Другие же считают, что такой подход устарел. Сейчас все больше тех, кто ратуют за работу на «удаленке», когда она возможна, и за сокращение рабочего дня для остальных. Домой после 8 часов на работе люди приходят обычно разбитые, ведь много времени еще тратится на дорогу. В итоге даже на элементарное общение с родными не хватает сил.

Для того чтобы определить, как скажется сокращение рабочих часов на производительности труда, а также физическом и психологическом состоянии работников, в разных странах проводят эксперименты. Так, в Исландии подвели итоги двух масштабных экспериментов по сокращению рабочего времени, которые проводились в 2015-2019 годах. Принимавшие участие в эксперименте работали по 35-36 часов в неделю вместо 40 часов с сохранением прежней зарплаты. В большинстве случаев сокращение рабочего времени для сотрудников даже помогло улучшить сервис, производительность труда не пострадала. У работников понизился уровень стресса, улучшился баланс между работой и личной жизнью. В итоге исландские профсоюзы добились постоянного сокращения рабочего времени для десятков тысяч работников.

Что мешает нам последовать этому позитивному примеру? Отечественные эксперты настроены в этом плане скептически и считают, что в Азербайджане такое не пройдет.

Председатель центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил в беседе с #, что в Азербайджане по сравнению с той же Исландией разные климатические условия и разная производительность труда.

По его словам, Советский Союз, как и многие другие страны, неспроста пришел к 8-ми часовому рабочему дню. До этого был совсем другой рабочий режим, до 10 часов, а где-то и до 14 часов. Но это было слишком много.

Но и укороченный рабочий день, как считает Агаев, в наших условиях ни к чему хорошему не приведет, и подтверждение тому он наблюдал неоднократно.

«Дисциплина в таких местах падает, а на большинстве работ она важна. Конечно, если перед работником поставили конкретные задачи, он их выполнил и больше ничего не предвидится, то у него должна быть возможность уйти домой. Но к такому гибкому подходу к работе у нас не готов менеджмент, работники и работодатели. И вряд ли в обозримом будущем будут готовы. В этом случае надо еще и решить вопросы с организацией досуга, а кто у нас будет этим заниматься?», – говорит он.

Эксперт напомнил, что в стране предусмотрены ограничения по времени для некоторых профессий и групп населения. Так, для водителей установлен километраж, после которого они должны отдыхать. Укороченный день предусмотрен для кормящих матерей. Восемнадцатилетние работают на час меньше. То есть там, где это необходимо, законодательство предусматривает сокращение рабочих часов.

Вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов также считает, что в Азербайджане о таком сейчас нет оснований даже думать. Для этого нужно сначала, чтобы дисциплина, исполнение, квалификация были на должном уровне.

«Северные страны в этом преуспели, а у нас и при стандартном рабочем дне многие умудряются не выполнять свои обязанности. Дело в менталитете. В некоторых местах, правда, можно сделать работу и уйти. Однако мало кто в наших реалиях идет отдыхать, если есть время, они ищут еще одну работу. Но многие обязаны отсиживать с утра до вечера, даже если в этом нет необходимости. Например, научным деятелям, представителям творческих профессий совсем необязательно сидеть на работе. Нужен анализ рабочего времени, эффективность рабочей нагрузки на каждого человека», – говорит Исмаилов.

Вопрос, сколько часов работать, если речь о снижении установленной законом нормы, по его мнению, должен решаться в индивидуальном порядке в каждой организации с учетом специфики работы. Но, как считает эксперт, большинство отечественных работодателей, поняв, что у работника остается свободное время, или загрузят его больше, или согласятся на то, чтобы тот уходил раньше, но урежут зарплату. Вряд ли какой-то из этих вариантов устроит работников. Проблема в том, что работодатели не прислушиваются к работникам, их предложениям, идеям.

Восьмичасовой рабочий день — исторически важное завоевание трудящихся. 8 часов работать, 8 — отдыхать и 8 — спать. Но если со сном все более или менее ясно, то о труде такого сказать нельзя. Об этом сказал психолог Эльдар Хагверди.

«Сколько человек должен работать? Существуют очень большие индивидуальные нейрофизиологические различия в наиболее оптимальной работоспособности, режиме рабочего дня, рабочей недели. Есть пики активности и спады. Большинству людей нужны пятнадцатиминутные перерывы после каждого часа работы. Желательно, конечно, все это учитывать», – говорит он.

Работа должна быть, прежде всего, интересной. Процесса образования это также касается. Эффективнее, например, целый день заниматься одним предметом, не чередуя его с несвязанными дисциплинами, полностью погружаясь в предмет. Если же работа не интересна, рано или поздно эмоционального выгорания не избежать.

«Сторонники восьмичасового рабочего дня, или пятидневной рабочей недели чаще всего беспокоятся о досуге людей, вернее, о том, что не занятое работой время будет использовано нерадивыми трудящимися на распитие алкогольных напитков, на домашнее насилие, или другую антисоциальную деятельность. Но ведь в той же Исландии живут обычные люди, и там все нормально. Пока у нас будет сохраняться отношение к людям, как к потенциальным преступникам, речи не может быть о реформах в этом направлении», – резюмировал психолог.

Эля Бельская. 2021/07/20 15:10

Рубрика: Маншет, Общество

Тема: Азербайджан, рабочий день


Лента