Миротворцы: возможен ли компромиссный вариант в 2025 году?

rossiyskiya mirotvortsi v karabaxe

Скорее всего, российским миротворцам придётся покинуть Карабах через четыре года. Об этом заявил ИА Regnum востоковед, автор Телеграм-канала «Русский ориенталист» Игорь Димитриев.

«В течение четырех лет ещё очень многое может произойти, ситуация еще существенно изменится. Но каких-то оснований для того, чтобы России там удержаться, нет», — заявил эксперт.

«Размещение там миротворцев просто сделает этот процесс (потери Карабаха) менее болезненным», — констатировал эксперт.

«За эти четыре года армяне покинут Карабах, этнических чисток не будет. Российские миротворцы прикрывают эвакуацию армян из Карабаха, которая носит неспешный, не такой травматичный характер», — отметил Димитриев.

«Регион (Карабах) находится в полублокаде. Сидеть там и ожидать того, что войдут азербайджанцы и устроят погромы, из армянского населения не захочет никто», — подытожил политолог.

Почему вообще азербайджанцы должны устраивать погромы против безоружного населения, востоковед не пояснил. Но суть не в этом. Важнее, что, по его словам, армяне Карабаха покинут территорию Азербайджана сами в течение 4 лет. Это звучит тем более любопытно, если учесть, что одновременно появилась информация противоположного содержания.

Как передает «Вестник Кавказа» председатель Общественного объединения «Возвращение в Карабах», депутат Турал Гянджалиев получает много запросов от граждан Азербайджана армянского происхождения, проживающих на территориях, где временно дислоцированы российские миротворцы, о выдаче им азербайджанского паспорта.

Об этом он заявил на встрече со специальным представителем Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Южному Кавказу Кари Хенриксен, которая прошла в формате видеоконференции.

На видеозаписи с мероприятия, опубликованной на его странице в Twitter, Турал Гянджалиев пояснил, что он, будучи депутатом от Ханкенди, заинтересован в работе по реинтеграции граждан армянского происхождения в различные — политическую, экономическую и гуманитарную — сферы Азербайджана, о чем ранее говорили президент АР и другие представители правительства.

«Они смогут воспользоваться всеми конституционными правами в пределах границ Азербайджана. Мы также хотели бы решить гуманитарные вопросы», — отметил он.

«Конечно, как депутат, я получаю много сообщений об этом от армян, проживающих на территориях, контролируемых российскими миротворческими силами [в Карабахе]. Они выражают желание подать заявления на получение азербайджанского паспорта», — сообщил Турал Гянджалиев.

Итак, кто же из двоих прав? Один говорит, что все армяне будут эвакуированы, другой утверждает, что часть из них рассчитывает на получение азербайджанского гражданства. Какой из прогнозов ближе к реальности?

На эти вопросы # ответили известные эксперты.

Расим Мусабеков, политолог, депутат Милли Меджлиса:

— Сегодня сделать прогноз довольно сложно. Все перечисленные опции могут реализоваться. Многое будет зависеть от того, насколько быстро и полно реализуется восстановление мирных отношений между Арменией и Азербайджаном.

Часть местных армян, в особенности совершавших преступные деяния в отношении азербайджанцев или же сформировавшихся под влиянием этнической ненависти и непримиримости по отношению к азербайджанскому государству, вполне вероятно покинут Карабах.

Значительная часть карабахских армян может сделать выбор в пользу принятия азербайджанского гражданства. Главное сделать этот процесс плавным, без принуждения и шаг за шагом восстановить мир и добрососедство. Пока только-только залечиваются раны, нанесенные недавней войной. Так что торопиться с выводами не следует.

Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (Москва):

— Останутся ли российские миротворцы в Нагорном Карабахе после 2025 года, зависит от многих факторов, в том числе, напрямую не связанных с ситуацией на Южном Кавказе. Не будем забывать, например, что до этого состоятся значимые парламентские и президентские выборы 2023 года в Турции, а также президентские кампании 2024 года в России и США. Чем выше будет через 4 года интерес международных игроков к Южному Кавказу (в том числе, возможно, на фоне ситуации, которая к тому времени будет складываться вокруг Ирана), тем больше будет стимулов у России добиваться продления присутствия своего миротворческого контингента в Карабахе.

С другой стороны, возможное появление новых конфликтных зон (на постсоветском пространстве и не только), где в том или ином статусе (возможно, и в качестве миротворцев) будут присутствовать российские военные, может поставить перед Москвой вопрос, насколько приоритетное внимание она будет уделять именно ситуации в зоне Карабахского конфликта. Впрочем, не будем забывать, что даже в 1990-е годы, когда и финансовые возможности, и международное влияние Москвы находились на проблемном уровне, это не отменяло довольно активного участия российских военных в миротворческих операциях.

В свою очередь, целый ряд представителей медийно-экспертного сообщества Азербайджана обращали внимание на дополнительные возможности для Баку в случае ухода российских миротворцев из Нагорного Карабаха (на официальном уровне, как известно, звучали вполне позитивные оценки присутствия российского контингента в зоне конфликта – например, президент Азербайджана Ильхам Алиев в сентябре 2021 года назвал это «важным фактором стабильности»).

В то же время, чем выше будет заинтересованность Баку (а во многом и Анкары) в сотрудничестве с Россией к 2025 году, тем выше вероятность, что присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе будет продлеваться. Кроме того, уход из зоны конфликта российских миротворцев, с весьма заметной вероятностью, может означать новую эскалацию вооруженного противостояния на этой территории. Между тем, чем дальше за это время продвинется работа по разблокированию коммуникаций на Южном Кавказе, тем больше политических и экономических рисков как для Баку, так и для Еревана будет нести такая вооруженная эскалация.

Таким образом, вывод российских миротворцев из зоны конфликта после 2025 года нельзя полностью исключать. Но немало факторов может способствовать и продлению их пребывания в Нагорном Карабахе. Возможно, в качестве компромиссного варианта, в 2025 году срок их пребывания в зоне конфликта может быть продлен не на 5 лет, а на меньший период, чтобы затем снова вернуться к переговорам по этому вопросу.


Лента