Подписывать или нет договор с ЕС?

Раньше все было совсем иначе. Даже международная политика была более определенной и однозначной. Теперь же, как уже заметили в прошлой статье, даже небо над такими европейскими структурами, как ЕС и НАТО не является безоблачным, политические наблюдатели пишут и говорят о Полексите, акцентируя внимание на событиях, происходящих в Польше, где пересматриваются статьи основного закона о верховенстве европейского законодательства…

Почему мы остановились на этих деталях текущего политического процесса? Дело в том, что в наших СМИ нередко дискутируется возможность подписания Азербайджаном договора об углубленном отношении и сотрудничестве с ЕС.

На самом высоком уровне не раз было заявлено, что все статьи будущего договора согласованы, доработаны все пункты, вычислены все риски, и вопрос о подписании — дело времени, якобы, если не было бы пандемии, документ уж точно был бы подписан.

Но политические наблюдатели в этом процессе выявляют два момента: внутренний и внешний. Сперва о внешнем. Почти все основные политические наблюдатели затягивание процесса связывают с возможным давлением России. Но тут сразу можно констатировать один момент: ведь Ереван подписал договор.

Да, по мнению некоторых политических наблюдателей, он не стал пока рабочим документом, потому что в большей степени был простой политической декларацией, хотя по последним сообщениям, ЕС выделил Армении финансовую помощь в размере более одного миллиарда долларов.

Кроме того, свалить все на Россию легче всего. Тут напомним такую деталь, что сама Россия является членом ВТО (Всемирная Торговая Организация) и призывает все постсоветские страны следовать ее примеру.

Но увы! Азербайджан до сих пор затягивает процесс и не является членом этой организации, хотя, став членом ВТО, Баку мог бы добиться позитивных сдвигов в своей системе таможни.

В свое время мы, по мере возможности, узнавали мнение представителей правящей партии о затягивании процесса выступления ВТО. Поверьте, до сих пор не услышали каких –то убедительных аргументов по этому поводу…

Что касается внутренних моментов, у официального Баку, во-первых, нет уверенности в перспективах ЕС. Конечно, тут есть свой резон. Британия покинула Союз, идут противоречивые процессы в таких странах, как Польша и Венгрия. Плюс, часто ссылаются на опыт Грузии – мол, изо всех сил старается, но ничего не добилась.

Думается, что тут можно оспаривать кое-какие аргументы. Нельзя сказать, что Грузия ничего не добилась. Нет, устремления Грузии не пропали даром. Во-первых, между ЕС, особенно, между НАТО и Грузией подписано столько документов, что Тбилиси называют неформальным членом НАТО. В начале недели между Грузией и США был подписан очередной договор о военном сотрудничестве. Для этого в страну приехал министр обороны США, который после Грузии отправился в Украину и Румынию. Думается, что это очень важный момент – наверное, после этого военное присутствие США в Грузии будет более расширенным и ощутимым.

Если другие аргументы по поводу подписания договора с ЕС? Даже экономические программы сотрудничества с ЕС, подразумевают расширение и укрепление политической демократии, потому что именно демократия является успешным залогом для экономического сотрудничества с ЕС. Но тут следует отметить один весьма важный момент. К сожалению, после поступления в страну нефтяных долларов в Азербайджане политические реформы затормозились.

Раньше, каждый раз получив какой-то очередной кредит, мы брали на себя обязательства по поводу проведения новых экономических и политических реформ. Став же богатыми, мы начали игнорировать требования международных демократических институтов, некоторые из которых, если уж быть совсем точным, просто не отвечали нашим интересами или реалиям.

Но мы должны понять одно: нефть и газ не вечные товары. Нам следует думать о новых продуктах и о новых рынках. Подписание с ЕС договора может предоставить нам соответствующие возможности. Тогда почему же мы так медлим с подписанием договора о расширенном и углубленном сотрудничестве с ЕС?…


Лента