Последняя попытка толчка?

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, во время которого лидеры двух государств обсудили вопросы восстановления мира на Донбассе и, в частности, итоги рабочего визита украинской делегации в Германию.

Собеседники отметили высокий уровень взаимопонимания двух сторон по ключевым подходам к мирному урегулированию. Как отметил Зеленский, «Это был очень содержательный визит, который даст толчок нормандскому формату». Он также подтвердил «настрой на максимальную координацию усилий» с партнерами в вопросах мирного урегулирования на Донбассе — Германией и Францией.

Отметим, что диалог Киева и Берлина проходит весьма интенсивно. Президент и канцлер говорили по телефону 11 раз в течение первого года каденции Зеленского и судя по всему этот разговор далеко не последний. В ближайшее время украинская делегация поедет в Париж для аналогичных переговоров.

Активизация Киевом переговоров, как по Донбассу, так и включение Крыма в них имеет вполне объяснимые причины. В Москве явно взяли курс на принуждение Украины к капитуляции и согласия на все московские условия. Не очень понятно почему, но в Кремле считали, что продавят подобные движения и просто обманут украинского президента как малоопытного и не способного противостоять российскому напору.

Вторая причина такого поведения Белокаменной заключается в том, что там выдумали легенду, что Запад устал от Украины и не будет мешать российскому давлению. Вроде бы там очень хотят снять санкции и для этого окажут сходное давление на Киев. Перед таким фронтом последний точно не устоит и будет вынужден согласиться на все. Сами придумали и сами в это верят.

Также будет использован и шантаж в виде возможного широкомасштабного вторжения российских войск. Если принимать за чистую монету то, что вещают на федеральных телеканалах, то от Харькова до Одессы все только спят и видят, когда придет российская армия.

Пропаганда вовсю утверждает, что украинская армия слаба, плохо вооружена и обучена, так что все решится за несколько часов и Киев неизбежно падет.

Если отвлечься от пропагандистских экзерсисов, а обратиться к мнению не ангажированных российских специалистов, то картина получается совсем другой.

За последние годы украинская армия прошла большой путь. Ее боевая подготовка проходит по натовским стандартам с участием инструкторов из Великобритании, США, Канады, Польши и др. стран. Постоянно проходят маневры и учения с участием подразделений стран Альянса.

Структура армии полностью изменена, ничего от советской не осталось. Принципиально изменилась роль офицерского и сержантского состава. Тыловое обеспечение и медицинская служба совершенно иные. Характерный штрих. Питание солдат и офицеров теперь состоит не из 46 компонентов, как в СССР, а из более 400. Все хозяйственные работы отданы на аутсорсинг, а военные занимаются только боевой и технической подготовкой.

Продвижение по службе больше привязано к личному умению и достижениям. Знание английского языка является для офицера и сержанта обязательным.

Мы не будем подробно останавливаться на поступлении в украинскую армию новых систем вооружения как отечественных, так и иностранных. Кстати, холдинг Укроборонпром находится в стадии реформирования, чтобы ликвидировать административные и бюрократические препятствия развертыванию производства новых образцов вооружения.

Судя по истерике российских марионеток в Донецке и Луганске, они прекрасно понимают, что без массивной российской поддержки они не продержатся против украинской армии и двух дней. Это в Москве тоже понимают и угрожают Киеву всеми доступными способами.

Что же остается Кремлю в подобной ситуации? Ничего другого как попытаться завести переговоры в глухой тупик и обвинить в этом украинскую сторону. Более того, в Белокаменной начинают разглагольствовать о невозможности договориться и неконструктивной позиции Берлина и Парижа, которые не хотят заставить Киев пойти на российские условия. Раз так, то ничего не остается, кроме танкового прорыва и похода на Киев. Заодно решить водную проблему для Крыма.

Серьезные надежды в Москве возлагали на занятость Европы и США эпидемией, внутренними проблемами. Вроде бы действительно не до Украины. И тут выявилась ошибка в третьем знаке.

Начиная с нефтяного и газового кризиса все пошло не по российскому плану. Не удалось уломать белорусского президента Александра Лукашенко, и он категорически отверг так называемую глубокую интеграцию. Более того, в ходе президентской кампании последний разыгрывает антироссийскую карту так, как делали до него только прозападные оппозиционеры. В Минске серьезно обсуждают выход из договора о размещении некоторых российских подразделений в Беларуси. Это принципиально изменяет стратегическое положение на этом участке российской границы. От Балтики до Черного моря Россию отделяет от Европы ряд недружественных государств, многие из которых уже члены НАТО, а остальные либо туда стремятся, либо хотят сотрудничать.

Оказалось, что Европа и США совсем не устали от Украины, а как раз наоборот готовы ей помогать и оказывать все большую поддержку. В таких условиях Киев развернул свои дипломатические инициативы, чтобы действительно дать толчок нормандскому формату.

Смысл их изложил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

В рамках проходящей сейчас в Украине децентрализации и получения регионами больших финансовых и административных полномочий можно предоставить ныне оккупированным районам Луганской и Донецкой областей еще больше прав в экономической и культурной сферах.

При этом не может быть и речи о закреплении этого в конституции, их влияния и тем более вето на общегосударственные вопросы и компетенции.

Второй момент. Никаких переговоров с российскими марионетками Киев вести не будет. Обо всем договариваться надо с Москвой. Как она поступит со своими гауляйтерами никого не интересует. Не наше это дело.

Третий момент. Сначала полный украинский контроль над границей, роспуск всех незаконных вооруженных формирований и только потом выборы по украинским законам. В этом смысле Донецкая и Луганская области ничем особым не отличаются от остальных в Украине. Местные выборы пройдут в октябре, если хотят, то можно успеть.

Похоже на то, что такой подход находит понимание у Берлина и, скорее всего, Парижа. И это очень нервирует Москву. Вопреки российской тактике Киев не остался один, и давить на него становится все сложнее.

После встречи в Париже в нормандском формате президент Украины отвел на решение проблемы оккупации Донбасса один год. Если Москва из-за своего упрямства не уйдет из Донбасса и тем самым сорвет процесс урегулирования, то в действие вступит план В.

В Киеве его не детализируют, но в общих чертах он понятен. Дальнейшие переговоры теряют всякий смысл, от оккупированных территорий отделяются стеной в фигуральном смысле, Киев берет курс на максимально быстрое продвижение по пути внутренних реформ и евроатлантической интеграции. В этом случае Кремль остается с оккупированными территориями и с полностью провалившимися планами пристегивания Украины. И, конечно, с санкциями, которые могут быть усилены в любой момент. Это еще один провал.

Фактически речь идет о замораживании конфликта до изменения позиции Москвы. Когда это произойдет сказать трудно. Тем не менее, Донбасс не превратится в новый вариант Приднестровья, и Москва теряет все, ради чего вообще затевала вторжение в Украину.

Как сказал Зеленский, нормандскому формату попытаются дать новый толчок. Насколько он продвинет переговоры, и чем он завершится, зависит только от Москвы. Киев свой путь прошел.

Юрий Райхель. 2020/06/09 10:20

Рубрика: Маншет, Мир, Политика

Тема: Ангела Меркель, Владимир Зеленский, кремль


Лента