В России возрождают ГУЛАГ

В Хабаровском крае России региональное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и компания «УК Бамстроймеханизация» заключили соглашение «о привлечении осужденных к принудительным работам» на строительстве второй линии Байкало-Амурской магистрали (БАМ), сообщили российские СМИ в четверг, 10 июня. Документ подписали начальник УФСИН Юрий Дорохин и гендиректор «УК Бамстроймеханизации» Александр Чернояров.

Для привлечения заключенных к строительству второй линии БАМа будет создан участок, «функционирующий как исправительный центр» и расположенный за пределами колоний. По словам Дорохина, в Хабаровском крае около 3000 осужденных могут претендовать на замену лишения свободы принудительными работами. Со своей стороны Александр Чернояров заявил о нехватке рабочей силы, вызванной не только большим масштабом работ, но и пандемией коронавируса.

ФСИН за последние несколько лет неоднократно предлагала привлекать заключенных к строительству. В мае 2021 года директор ФСИН Александр Калашников вновь предложил на добровольной основе привлечь таких заключенных к работе на объектах, где обычно трудятся мигранты и где из-за пандемии и закрытых границ не хватает рабочей силы.

Идею Калашникова поддержали Следственный комитет и Минюст, а также уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. Опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что привлечение к работе осужденных вместо мигрантов одобряет 71% россиян. (DW)

Редакция. 2021/06/10 17:13

Рубрика: Мир

Тема: Александр Чернояров, БАМ, ФСИН


Лента