Важно не допустить заметного усиления российского влияния в Беларуси   

К санкциям против Беларуси присоединились еще пять государств — партнеров ЕС. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС.

«Страны-кандидаты: Албания, Северная Македония и Черногория, а также государства европейской зоны свободной торговли — Исландия и Норвегия — присоединились к решению Совета ЕС о введении санкций в отношении Беларуси», — говорится в сообщении.

Но несмотря на внешнее давление, в Беларуси продолжается жестокое отношение милиции с митингующими. Так, в стране обнародовали запись выступления нынешнего замглавы МВД Николая Карпенкова, в которой он призывает калечить протестующих.

Протесты продолжаются уже больше 5 месяцев, столько времени страна живет в таком странном состоянии. Как долго еще может продолжаться это? В каких условиях выживают те граждане страны, кто противопоставил себя действующей власти, не признает ее легитимность и все это время ходят на митинги? И что с протестным потенциалом в целом? Он идет на спад, или нет? Эти вопросы # адресовало экспертам, хорошо разбирающимся в происходящем в Беларуси.

Белорусский журналист Анджей Почобут (Гродно):

— Если сравнить уровень протестов сейчас с тем, что было в августе-сентябре, то, конечно, мы вынуждены будем признать, что активность протестующих уменьшилась. Меньше людей выходят на акции, шествия и демонстрации проходят в гораздо меньшем количестве мест, чем это было раньше. И с одной стороны мы наблюдаем стабилизацию режима Лукашенко – то есть, власти консолидированы, силовые структуры сохраняют лояльность ей, власть держится. Но с другой стороны, это совершенно не означает, что общество смирилось, и у людей появились какие-то симпатии к Лукашенко.

Лукашенко по-прежнему самый ненавистный политик в Беларуси, символ всего того, что происходит.

Чем окончится такая вот ситуация? То есть, с одной стороны общество, которое ненавидит власть, а с другой – сильная власть, которая опирается на силовые структуры. Очевидно, что конфликт неизбежен. Ряд экспертов считает, что весной возможен социальный взрыв, вызванный ухудшением ситуации в экономике. Потому что экономические проблемы реально нарастают, это видно, растут цены, растет курс доллара, появляются проблемы на предприятиях.

Очевидно, что экономические проблемы повлекут за собой протесты, и к ним присоединятся и те, кто выходит на уличные акции по сей день.

То есть, враг Александра Лукашенко на сей день – это экономика. И те попытки, которые он предпринимает для того, чтобы улучшить ситуацию – это попытки договориться с Россией, получить какие-то кредиты – существенного результата пока не принесли. Если говорить о самой главной причине, из-за которой Лукашенко перестал быть популярным, это прежде всего ситуация в экономике. Большинство белорусов считает, что он не в состоянии решить экономические проблемы, которые стоят перед обществом, и этим вызвана его непопулярность.

Директор Института мировой политики Евген Магда (Киев):

— Ситуация в Беларуси сегодня выглядит достаточно однозначной. За 5 месяцев протестов белорусское общество серьезно изменилось, но этих изменений недостаточно для того, чтобы сбросить власть А.Лукашенко. То есть, на сей момент наблюдается ситуация, когда протесты проходят как бы сами по себе, а Лукашенко называет себя президентом и опирается на систему власти и силовиков. Ведь полицейских в пересчете на душу населения в Беларуси, наверное, больше всех в Европе.

При этом массовые протесты приостановлены не только из-за серьезных репрессий, но и из-за погодных условий. Потому что просто выходить на улицы протестовать без какой-то возможности добиться результата, это достаточно сложно.

Между тем, я думаю, белорусская оппозиция сменила тактику и пытается поддерживать информационный интерес к борьбе против Лукашенко.

Так называемые «пленки Зайцева», на которых еще в 2012 году обсуждалось возможное убийство белорусских оппозиционеров за границей, и недавно всплывшая запись Карпенкова, где высокопоставленный милиционер говорил о тактике и стратегии борьбы с оппозицией, предполагающих силовые увечья, свидетельствуют о том, что происходит процесс подчеркнутой демонизации соратников Лукашенко. Таким способом им пытаются продемонстрировать необходимость отказаться от его поддержки. Но, на мой взгляд, количество силовиков, которые готовы уйти из-под знамен Лукашенко под знамена оппозиции, сегодня еще не является критическим.

Сам Лукашенко продолжает маневрировать, и в этом вопросе необходимо учесть то, что меньше чем через месяц пройдет всебелорусское народное собрание, на котором будут обсуждаться положения новой Конституции, и в этом контексте мне интересно, какую роль уготовил себе господин Лукашенко. Он уже заявил, что не собирается больше быть президентом, но я очень сомневаюсь в том, что он готов расстаться со своей властью.

Вместе с тем, Лукашенко испытывает заметное давление со стороны России, которая стремится сделать его абсолютно ручным. А Лукашенко, в меру своих возможностей, пытается этому препятствовать.

Лукашенко уж точно не собирается передавать властные полномочия оппозиции, а сама она, так или иначе, еще не оформилась настолько, чтобы бросать ему серьезный вызов. В данном случае, мне кажется, для мирового сообщества важнее не допустить заметного усиления российского влияния в Беларуси, поскольку Кремль традиционно рассматривает Беларусь как свой западный форпост в противостоянии с НАТО. И это будет действительно серьезная задача 2021 года.

Рауф Оруджев. 2021/01/17 14:20

Рубрика: Маншет, Политика

Тема: В Беларуси, не допустить


Лента