Закон приняли, про  механизм применения забыли

24 июня 2011 года в Азербайджане был принят Закон «Об обязательных страхованиях».

В качестве стандартной цены страхования недвижимости в Баку была установлена сумма в 50 манатов. В Нахчыване, Гяндже и Сумгайыте за страхование жилья нужно было заплатить 40 манатов. На остальной территории Азербайджана стоимость страхования составила 30 манатов.

Однако, несмотря на принятие специального закона,  обязательное страхование так и не было введено. В декабре 2019  года в Кодекс об административных правонарушениях были внесены изменения, согласно которым  за отказ от обязательного страхования физические лица будут штрафоваться на 30 манатов.  Сумма штрафа при отсутствии страховки будет начисляться вновь каждые 20 дней. То есть, при неуплате штрафа или повторном не заключении страхового договора сумма штрафа будет увеличиваться на 30 манатов каждые 20 дней.

10 января 2020 года в # была опубликована статья под названием «Кто будет штрафовать «незастраховавшихся» — непонятно».

В статье было приведено заявление сотрудников Государственной страховой компании о том, что штрафование физических лиц, отказавшихся страховать свое недвижимое имущество, должно  осуществляться местными органами исполнительной власти.

В статье также были приведены высказывания эксперта по страхованию, генерального директора MBA Consulting Нусрета Ибрагимова о том, что местные органы власти вряд ли будут штрафовать граждан, отказавшихся страховать свое имущество. «Системы штрафов, как таковой, нет, данный механизм до сих пор не создан. Поэтому непонятно, как будет осуществляться процесс штрафования», — сказал Нусрет  Ибрагимов  (zerkalo.az/kto-budet-shtrafovat-nezastrahovavshihsya-neponyatno/).

Через год мы решили проверить, есть ли подвижки в направлении обязательного страхования, были ли применены штрафы в отношении граждан, отказавшихся страховать свое недвижимое имущество.

Как заявил # заведующий общественно – политического и гуманитарного отдела исполнительной власти Шеки Садиг Юсифов, на территории их района никто не был оштрафован за отказ от страхования своего имущества.

«Исполнительная власть штрафами не занимается», — сказал нам представитель исполнительной власти Сумгайыта Эйваз Годжаев.

Как сообщила нам представитель исполнительной власти Бинагади Дильбар Шукюрова в районе штрафование за отказ от страхования недвижимого имущества не проводится.

 

Мы также решили узнать мнение Государственной Страховой Компании.

По словам сотрудника компании Первина Мадема, в Азербайджане пока не штрафуют  граждан, которые отказались страховать свое недвижимое имущество.

Как заявил # адвокат Асабали Мустафаев, несмотря на принятие специального закона, обязательное страхование недвижимого имущества так и не было внедрено в Азербайджане.

«В нашей стране об этой проблеме почему – то вспоминают только во время пожаров в крупных торговых центрах.  Хочу отметить, что  до сих пор неизвестно, как будет применяться данный закон», — сказал нам Мустафаев.

Эксперт по страхованию, генеральный директор MBA Consulting Нусрет Ибрагимов  отметил, что в советское время все граждане  платили налог на жилье. «Тем, кто отказывался платить,  не выдавали справки из ЖЭКа.  Таков был механизм изымания налога на жилье. Принимая закон «Об обязательном страховании» жилья, власти «забыли» разработать механизм его применения», — сказал # Нусрет Ибрагимов.

Рашад Рустамов. 2021/01/16 20:45

Рубрика: Маншет, Общество

Тема: закон, обязательное страхование, штрафы


Лента