«Баку и Ереван должны выбрать посредников, которые не заинтересованы ни в чем, кроме мира»

Вопрос определения границ после войны всё никак не сдвинется с мертвой точки. «Армения готова к процессу демаркации и делимитации границы с Азербайджаном». Об этом в беседе с журналистами 28 октября заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян, передает Новости Армении.

«Одним из важных подходов к этому является то, чтобы войска Армении и Азербайджана зеркально отступили, на этих территориях были размещены пограничные войска Армении и Азербайджана, и мы начали процесс делимитации и демаркации. До 10 ноября ничего подобного не планируется, но вы знаете, что мы заявили о своей готовности начать эти работы», — сказал он.

В то же время Григорян отметил, что для Армении в этом плане на данный момент нет какого-либо мешающего обстоятельства. «Мы заявили, что готовы начать процесс демаркации и делимитации, по этой части ждем положительного импульса от Азербайджана», — сказал Григорян.

Он отметил, что Азербайджан сделал заявление об этом в ООН, однако процесс не продвигается вперед. «Похоже, в сентябре в ООН они сделали такое заявление, но мы не можем идти вперед по этой части. Что касается предусловий или чего-то, то я затрудняюсь сказать, почему Азербайджан не начинает процесс демаркации и делимитации», — сказал Григорян.

Действительно, до сих пор остается неясным, почему стороны регулярно заявляют о готовности к определению границ, но никаких совместных шагов для начала реализации этого процесса не предпринимают? В чем тут препятствие?

Есть мнение, что согласно международной практике, для процесса демаркации и делимитации необходимо как минимум наличие дипломатических отношений между странами, чего в случае Армении и Азербайджана нет.

Но если б проблема состояла в этом, то, наверное, официальные лица двух стран вообще не поднимали бы пока тему границ. Значит, препятствие в чем-то другом. В чем же?

 

На эти вопросы # ответили известные эксперты.

 

Константин Тасиц, российский эксперт по Южному Кавказу:

— Дело в том, что в этом вопросе между Арменией и Азербайджаном сохраняются противоречия. По мнению армянской стороны, Азербайджан в мае 2021 г., устанавливая погранпосты на новой армяно-азербайджанской границе, в нескольких местах зашёл на территории Армении. Ереван требует, чтобы азербайджанские войска были отведены на первоначальные позиции и после этого готов начать процесс делимитации границы. Баку выступает против, утверждая, что его войска находятся на азербайджанской территории.

Ещё одна проблема заключается в том, по каким картам проводить делимитацию. У обеих сторон есть карты разного времени, которые несколько различаются. Необходимо выбрать устраивающий всех вариант, который будет взят за основу.

Как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, Москва направила Армении и Азербайджану свои предложения и ждёт от них ответа. Очевидно, требуется какое-то время для ознакомления с этими предложениями и решения различных бюрократических формальностей, межведомственных согласований и пр. Когда эта работа будет завершена, стороны смогут начать процесс делимитации на практике.

 

Алекс Григорьевс, латвийский политаналитик, доктор филологических наук, независимый журналист:

— Признаюсь, что я не слежу за подробностями нынешних отношений Азербайджана и Армении. Просто желаю им мира и процветания. Поэтому мои соображения на тему нынешних трудностей основываются на общем опыте, а не на конкретных деталях и фактах. Я думаю, что главной проблемой сейчас является отсутствие взаимного доверия между Арменией и Азербайджаном. И это совершенно понятно. Но построение взаимного доверия – это дело многих лет, если не десятилетий. Этот процесс необходимо запустить, чтобы не передать те же проблемы следующим поколениям. А для этого нужно примирение народов друг с другом, примирение, основанное на взаимном покаянии и прощении. Прощаю и прощения прошу – вот те слова, с которыми армяне и азербайджанцы должны обращаться друг к другу.

 

Но, как я уже говорил, это дело не одного дня, а дороги и границы должны строиться и обустраиваться уже сегодня. Поэтому, пока идет процесс построения взаимного доверия, уже сегодня страны должны выбрать посредников, которые не заинтересованы ни в чем, кроме мира, и которым близки оба народа. Это не должны быть представители России, Турции или Ирана. Мне кажется, это могут быть представители Грузии и стран Балтии. Их роль почти чисто техническая: встречаться с ответственными лицами Азербайджана и Армении и содействовать сближению их позиций. А потом найти механизмы гарантий выполнения соглашений. Тут уже может участвовать и Евросоюз, и кто угодно. Но главное, это начать искать алгоритмы совместной жизни на этих землях. Например, объявить целью всех соглашений создание зоны совместного процветания. Латышская пословица говорит: мир кормит, война разрушает. То есть война ведет к нищете, а мир вполне может привести к процветанию.

 

Расим Мусабеков, политолог, депутат Милли меджлиса:

— Руководители Армении часто делают различные заявления, примирительного характера, но когда дело доходит до конкретной совместной работы, под различными предлогами уклоняются от нее. Далеко идти не надо. Еще в январе было сделано заявление лидеров Армении, Азербайджана и России по разблокированию коммуникаций. Была создана рабочая группа в лице вице-премьеров, с подгруппами из числа соответствующих чиновников и экспертов. Но спустя 10 месяцев прогресс не достигнут.

Аналогично обстоит ситуация с делимитацией госграницы. Москва устами спикера МИД предложила сторонам свое посредничество и консультационные услуги. Наиболее подробные карты находятся по наследству от СССР в Генштабе РФ. Для начала практической работы необходимо сформировать ответственные и полномочные делегации и приступить к переговорам. Очевидно, что процесс не будет скоротечным. Как сказал президент России, нужно будет пойти на определенные размены, взаимные уступки. Но при наличии доброй воли компромиссы могут быть достигнуты. До того, как стороны выйдут на соглашение, можно договориться о фактической линии границы, которую предстоит уточнить и закрепить соглашением. Предположу, что еще до завершения этой работы Азербайджан и Армения подпишут рамочный договор на базе общепринятых международных принципов (включающих уважение территориальной целостности, невмешательство во внутренние дела, мирное решение споров и пр.) и установят дипломатические отношения.

Но сам переговорный процесс как по вопросам открытия транспортных коммуникаций, так и по государственной границе вполне может идти параллельно.

 

 


Лента