Баку словно после атаки нейтронной бомбы…

В конце семидесятых годов прошлого века автор этих строк учился в старших классах, и наше поколение уже понимало и запоминало все, что советский режим так упорно пытался вдалбливать в наши молодые и горячие головы.

Еще помнится, мощная идеологическая машина тогдашнего времени — советское телевидение — вовсе не давала нам скучать, хотя и было всего три канала: два местных и один центральный.

Говорили много, но среди всего этого разностороннего и разнообразного идеологического потока было немало интересного и нового, т.к. в любом случае, мы узнавали много свежей информации и даже знаний.

Например, до сих пор запомнилась довольно систематическая и непрерывная информация о нейтронной бомбе. Если верить тогдашним советским политологам, ученые «загнивающего империализма» тогда уже успели создать самое «гуманное оружие» — нейтронную бомбу, которая уничтожала исключительно живую силу противника.

Появление этого нового оружия массового истребления, в принципе, было вполне логичным. Тогда ученые двух противостоящих сторон — Советов и «стран, загнивающего империализма»  — были заняты поисками средств ограниченной войны, потому что ядерное столкновение обещало быть смертельным для всех государств планеты, в первую очередь, для самих воющих стран.

К чему же мы говорим все это Вам? Конечно, мы вовсе не намерены сеять дополнительный страх или панику среди наших людей, которые и так измучены пандемией нового коронавируса.

Но, когда на днях, после долгой паузы мы впервые вышли в город, первое впечатление было такое, что, как будто, город пережил как раз ту нейтронную атаку, которой так пугали нас в свое время идеологические рупоры советского режима.

Да, город почти был пуст, людей было совсем мало и, несмотря на репортажи журналистов некоторых телевизионных каналов, чувствовалось, что люди стараются строго соблюдать правила карантинного режима –  изо всех сил стараются, т.к. в противном случае, в городе людей было бы гораздо больше…

Конечно, всегда бывают исключения из принятых норм социального поведения – всегда находятся общественные отклонения, которых социологи называют «девиантами», к которым, думается, что надо относится весьма спокойно, потому что это своеобразные индикаторы социальной напряженности, кризиса и даже риска, т.к. именно ориентируясь на них, мы регулируем те или иные социальные правила и порядки.

Так что же показывают новые индикаторы возможного социального кризиса? Мы постоянно отмечаем, что меры карантина несут в себе определенную психологическую нагрузку.

Это касается не только пандемии коронавируса, нет, вообще, любые запреты и ограничения, какими бы они необходимыми не были, все равно увеличивают социальное напряжение, и люди выполняют их только потому, что считают  временными.

В противном же случае, предел их отчаяния даже представить сложно: представьте себе, вы говорите людям, что эта проблема еще долго останется или это какая-то война никогда не закончится! Что же было бы в таком случае?

Уж точно произошел бы новый экзистенциальный бунт человека против Бога – люди видели бы свое счастье и смысл жизни в отрицании или же в сопротивлении «новым порядкам и запретам». Обычно же они тешат себя тем, что все эти ограничения временны и самое главное, временно необходимые….

Не стоит забывать, что мы находимся накануне лета. Это также примечательно двумя обстоятельствами.

Во-первых, по мнению многих специалистов, жаркая погода действует уничтожающее на вирус пандемии, а это значит, что летом вероятность заражения существенно снизится.

Это, конечно, дает нам дополнительную возможность, чтобы принимать очередные смягчающие сезонные меры, что, безусловно, понизит излишнюю психологическую нагрузку в обществе.

Во -вторых, жаркое лето не только частичное спасение от пандемии, но и дополнительные трудности – ведь, летом людям необходим отдых. Одни едут на море, другие выбирают различные туристические программы или маршруты. Понятно, что география туризма в этом году будет предельно ограничена. Но есть т.н. внутренний туризм, который надо подготовить к летнему времени, чтобы можно было компенсировать ограничения в сфере внешнего туризма.

А нам, в любом случае, надо помнить, что эти трудности всего лишь на один год – в следующем сезоне мы будем вспоминать все это, как ы, люди относительно старшего поколения вспоминают отдельные эпизоды советского периода…


Лента