Что стоит за предстоящими маневрами в Карсе?

Турецкие и азербайджанские вооруженные силы проведут совместные военные учения в северо-восточной провинции Карс с 1 по 12 февраля. Об этом сообщают турецкие официальные источники.

Азербайджанские военные прибыли в Карс через КПП «Садарак». Министерство обороны Азербайджана сообщает про отправившуюся в Турцию группу военнослужащих и техники Отдельной общевойсковой  армии  Нахчывана.

В «Зимних учениях-2021» будут задействованы танковые соединения, артиллерийские части, отряды снайперов, сотрудники спецназа и авиация.

Цель учений – обеспечить координацию действий при проведении совместных операций, а также испытать новое вооружение и транспортные средства. Среди других задач учений — проверка боевых способностей войск, в том числе стрельба в глубоком снегу и на сильном морозе, повышение уровня подготовки в зимних условиях, обустройство в полевых условиях, размещение, снабжение и техническое обслуживание, а также обеспечение работы систем командования.

На учениях также будут отработаны атаки, десантно-штурмовые и воздушные операции, действия по авиатранспортной и материально-технической поддержке, сообщает Haberturk.

Учения на востоке Турции станут одними из крупнейших за последнее время, передает Anadolu.

О совместных учениях в Карсе с тревогой сообщают и армянские СМИ. Ведь в последний раз в Карсе маневры ВС двух наших стран проводились с 29 по 31 мая 2018 года. Тогда Азербайджан направил на них механизированную пехотную роту.

Действительно интересно, почему учения будут сейчас и близ границ с Арменией? Это ведь, судя по описанию, будут крупные и широкомасштабные маневры. Возможно, тут есть элемент демонстративности? На что в таком случае рассчитывают Баку и Анкара? Что это как-то подействует на Ереван, и он станет посговорчивее в выполнении различных пунктов Трехстороннего заявления от 9-10 ноября?

 

На эти вопросы # ответил известный политолог Тофиг Аббасов:

— Эти учения, конечно же, еще раз показывают, что между Турцией и Азербайджаном существует стратегическое партнерство. И две страны в данном случае выступают гарантами стабильности в нашем неспокойном регионе. Безусловно, всегда такого рода мероприятия как совместные учения, с привлечением огромного количества техники, авиации, вызывают повышенный интерес и актуализируют ряд вопросов – для чего это всё делается, против кого это делается, и есть ли вообще резон в проведении таких маневров? Безусловно, есть. Потому что мы видим – уже не одно десятилетие Армения напрягает обстановку в нашем регионе, и на это не могут смотреть спокойно соседи. Последние события по освобождению азербайджанских территорий показали, что надо быть готовыми к любому повороту событий. Мы видим, что даже после проигрыша Армения никак не образумится. Все время ударяется в реваншистские настроения, требует восстановления какой-то мифической справедливости на азербайджанских землях. И если мы посмотрим на Концепцию нацбезопасности РА, то увидим, что там черным по белому Турция и Азербайджан указаны в качестве врагов. Это, естественно, не может оставлять равнодушными ни Баку, ни Анкару, ни даже другие страны, соседствующие с Арменией. У нее есть одна головная боль на всё окружение – это территориальные притязания.

Тут обращает на себя внимание еще такой показательный момент – после окончания войны Армения гадает, ищет пути для дальнейшего движения, и никак не может понять, что главный тормоз, который задержал ее развитие — это та самая подрывная идеология, которой придерживаются многие политические силы внутри этой страны. В свое время первый президент Левон Тер-Петросян предостерегал их всех от столь крайнего политического курса, но его никто не услышал. Он и сегодня предлагает своим коллегам отказаться от политики вражды и настроиться на добрые отношения с соседями.

По завершении недавней войны азербайджанский и турецкий лидеры предложили региону так называемую Платформу шести, в которой отводится место и Армении. Ей предложили стать частью общей схемы сотрудничества, интеграции, но большая часть политических сил Армении и в этом углядела какой-то подвох. Мол, нам предлагают нечто, противоречащее нашим национальным интересам. Суть претензий – нам предлагают сотрудничество в обмен на хорошее поведение. А в принципе тут уместно задаться вопросом – что заработала, что заимела Армения за всё то время, что у нее было плохое поведение? Кроме нищеты, миграции своих сограждан. Значит, от заведомо провального курса пора уже отказываться.

Поэтому, мне кажется, что намеченные маневры в Турции, прежде всего, нацелены на повышение боевого мастерства, выучку в свете существующих рисков, которые, к сожалению, исходят из Армении. Чтобы избавить регион от всех напастей, возможных катаклизмов, конечно же, нужно согласованное взаимодействие всех стран Южного Кавказа, евразийского пространства, Западной Азии.

Недаром говорят – хочешь мира, готовься к войне. Надо быть готовым ко всем поворотам. Но у Армении еще есть возможность показать готовность к отказу от политики ненависти, отчуждения, конфронтации в отношении своих ближайших соседей. Кстати говоря, в этом отношении Грузия поддерживает Турцию и Азербайджан, все эти три страны сумели добиться многого на пути интеграции в европейском направлении.

 

 

 

 


Лента