Может ли Минская Группа оказать давление на Баку?

Сейчас много говорится и пишется о том, что страны –сопредседатели Минской Группы (МГ) могут оказать, и даже уже оказывают, давление на Азербайджан, чтобы изменить направление урегулирования карабахского процесса.

Мы в принципе не исключаем это. Уже несколько раз поступали сообщения о том, что сопредседатели США и Франция стараются возобновить переговоры о «статусе» Нагорного Карабаха.

Но тут есть два момента. Не только в ноябрьских и январских соглашениях, но и в других документах также нет упоминания о статусе Нагорного Карабаха. Во-вторых, официальный Баку не раз заявлял, что в Азербайджане нет такой административной единицы, как Нагорный Карабах…

В этом отношении очередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН может сыграть важную роль.

Мы внимательно следили за видео-выступлением азербайджанского президента. Иногда спорные, неверные решения принимаются из-за того, что люди не в достаточной мере информированы о проблемах.

В этом отношении карабахская проблема не является исключением. Повторно заметим, что было весьма важным выступление азербайджанского президента. Благодаря тому все узнали, что Азербайджан всего лишь освободил свои оккупированные районы и выполнил требования резолюций СБ ООН. Это же право Азербайджана предусмотрено Уставом самого ООН.

Теперь о гипотетическом давлении Минской Группы (МГ). Мы почти тридцать лет ждали, что МГ окажет давление на Армению. Но увы! Если бы у МГ была хотя бы малейшая возможность оказывать на кого–то давление, в течении тридцати лет мы стали бы свидетелями того. И сейчас у нее нет иной возможности, чтобы оказывать давление на Азербайджан. Единственное, что могут сделать США и Франция, это увеличить финансовую помощь Армении и Нагорному Карабаху.

Что касается России, она принимает непосредственное участие в процессе. Конечно, оказание давления на Баку, в общей сложности, отвечает интересам Москвы. Но вряд ли Кремль заинтересован в активизации двух других сопредседателей. Это может привести к ослаблению роли Москвы в процессе, что противоречит интересам Кремля. Мы постоянно отмечаем, что целью Москвы является не разрешение карабахской проблемы, не развязывание этого узла, а удержание Баку и Еревана в поле своей орбиты.

Последние выборы показали, что население Армении не хочет, не желает возобновления военных операций. На днях в одном из телеканалов показывали опросы среди населения Армении. Почти все высказались за то, чтобы границы с Турцией надо немедленно открыть. В коротком телесюжете даже некоторые респонденты высказались за прекращение бессмысленной карабахской войны, по той причине, что Карабах никогда не принадлежал армянам…

А почему мы не видим реальных проявлений подобных настроений? То, что армяне проголосовали за Пашиняна, есть проявление именно этого настроения. Но простые армяне всегда были жертвами авантюр армянских политиков и дипломатов.

Теперь Пашинян иногда выступает с позитивными вызовами. Но в целом процесс не продвигается, мы все топчемся на одном месте. Но, если Пашинян думает, что так продолжится еще тридцать лет, он глубоко заблуждается.

Понятно, что Пашинян опасается не только своих местных оппонентов, но и Москвы. Москва пока работает с Пашиняном, но не забывает про кнут – на днях правящая партия России пригласила в Москву экс-президента Кочаряна, который проиграл последние парламентские выборы…

Москва хочет, чтобы процесс был заморожен в теперешнем состоянии. Она якобы поменяла своего военного представителя в Нагорном Карабахе. Но новый представитель тоже, прежде чем приступить к исполнению своих обязанностей, первым делом побывал в Ереване. Наверное, чтобы убедить армян в том, что Россия вовсе не оставила их…


Лента