Трудовые мигранты не покидают Турцию

Российские туристы, предпочитавшие раньше страны Ближнего Востока, теперь все чаще выбирают азербайджанское направление отдыха. При этом местные граждане сместили интересы в сторону Турции. Несмотря на постигший братскую страну кризис, азербайджанцы массово  выезжают туда на заработки и даже скупают недвижимость.

Итак, последние данные статистики выявили интересные тенденции. В частности отмечается, что за январь-февраль сего года нашу страну посетило более 600 тыс. туристов из России, что на 20% больше по сравнению с отчетным периодом прошлого года.  Тем временем, сами азербайджанцы все чаще выбирают турецкое направление. Согласно отчету Ассоциации туристических агентств  братской страны, в прошлом году ее посетили 765,514 тыс. граждан Азербайджана. За последние три года  число наших туристов, посетивших Турцию, превысило 1,974 млн. человек, следует из отчета TURSAB. И если российские реалии поддаются объяснению, ситуация с растущим интересом к Турции вызывает вопросы, с которыми # обратилось к эксперту  по миграционным вопросам Азеру Аллахверанову.

«Растущий двусторонний миграционный поток обусловлен глубокими историческими корнями взаимодействия между нашими странами, — отметил эксперт. — На сегодняшний день большое количество азербайджанцев проживает в Российской Федерации. Так, согласно официальным данным российских источников, на территории этой сопредельной страны проживает порядка 500 тыс. наших граждан, которые, в основном, занимаются трудовой деятельностью в различных сферах экономики. Кроме этого, более 2 млн. азербайджанцев, проживающих в РФ, являются гражданами этой страны, составляя нашу диаспору.  Безусловно, большое число наших соотечественников, находящихся на территории России, оказывает влияние на количественные показатели миграционных процессов между Россией и Азербайджаном».

По данным А. Аллахверанова, турецкое и российское направления являются ключевыми в процессах миграционного обмена. Ежегодно увеличивается число наших граждан, посещающих Турцию, и растет количество российских туристов, приезжающих в Азербайджан.

«Отсюда видно, что процессы, развивающихся в этих двух направлениях, отличаются по своей сути.  Если  приглядеться к статистике последних 15-20-ти лет, можно с легкостью выявить, что с этими странами имеется наиболее интенсивный миграционный обмен, постоянно растущий по количественным показателям. В отличие от России, с Турцией у нашей страны нет целенаправленной государственной политики, охватывающей упомянутые процессы. В турецком направлении миграционный поток развивается стихийно, в индивидуальном  порядке люди посещают эту страну, или же прибывают из Турции в Азербайджан в интересах установления деловых контактов и пр. Имеется определенная часть наших туристов, предпочитающих отдыхать в Турции. Это также накладывает свой отпечаток на характерные особенности миграционного обмена между нашими странами. Кроме того, наблюдается определенное желание наших граждан обосноваться на территории Турции, развивать здесь бизнес», — отметил эксперт.

С его слов, по данным тех же турецких источников, ежегодно увеличивается число граждан Азербайджана, приобретающих недвижимое имущество на территории братской страны, что также является показателем возрастающего интереса и сказывается на количественных показателях миграционного потока. «Безусловно, события, связанные с падением лиры, могут сказаться на уменьшении там количества наших трудовых мигрантов , поскольку падение турецкой валюты — это удар по прибылям бизнеса, занятого в том числе импортом сырья из зарубежных стран. Естественно, это может привести к закрытию рабочих мест, приостановлению действия трудовых договоров, заключенных с иностранцами, в том числе азербайджанцами. Однако события последних 3 — 5 месяцев, связанные с волатильностью курса турецкой валюты, пока не привели к значительному оттоку трудовых мигрантов. Это значит, что пока что такого  финансового кризиса, который мог бы привести к массовому оттоку и закрытию рабочих мест, в этой стране, не наблюдается», — со слов собеседника, падающая лира бьет по экономике. Но развиваются новые направления в промышленном сегменте народного хозяйства соседней страны.

«В целом же, с точки зрения ожиданий, связанных с миграционными процессами, на ум приходит ситуация 2 — 3-летней давности, имевшая место в России в связи с экономическими санкциями.  Все прогнозировали падение рубля, но экономика выстояла. То же самое наблюдается сегодня в Турции. При этом глобального кризиса, который соединяет в себе множество составляющих, на территории этой страны сегодня не наблюдается. По этой причине экономическая ситуация в этой стране не приведет к оттоку наших мигрантов. Да, определенное количество людей потеряет свои рабочие места, однако мигрант, покинувший пределы своей страны для трудоустройства за рубежом, нацелен искать другие пути заработка. На территории Турции для этого имеется много возможностей в промышленной сфере, горнодобывающей промышленности, туристическом сегменте», — со слов эксперта, имеется широкий спектр возможностей, где наши мигранты могут применить свои силы и навыки.

Как выяснилось из нашей беседы, росту возможностей на трудовом рынке способствует расширяющееся взаимодействие между российским и турецким бизнесом. Множество турецких компаний разворачивают свою деятельность на территории России и привлекают мигрантов, в том числе, из Азербайджана, которые свободно владеют турецким и русским языками. «Немало турецких компаний, работающих на территории РФ, привлекают выходцев из тюркоязычных стран, не имеющих языкового барьера.  Наши мигранты конкурентоспособны на турецком и российском рынках», — заключил А. Аллахверанов.

Тем временем, растущие позиции Азербайджана, вошедшего, по данным Bloomberg со ссылкой на Всемирную туристическую организацию ООН, в десятку стремительно набирающих популярность туристических направлений, позволяют говорить о бурном развитии местной сферы гостеприимства. Напомним, что в январе-июне этого года года страну посетили 1,325 млн. иностранцев из 189 стран мира.


Лента