Всем нужен компромисс с Турцией – военный эксперт Мете Ярар

В ближайшее время политическая конъюнктура в мире поменяется в пользу Турции, США, ведущие европейские страны и страны региона  будут вынуждены  пойти на углубление сотрудничества с Турцией, потому что этого требуют новые геополитические реалии.

Об этом сказал известный турецкий военный эксперт Мете Ярар (Mete Yarar) в эфире телеканала CNN TÜRK, комментируя наметившиеся в последние дни попытки мировых центров найти компромиссы с Турцией.

Действительно, уже идут переговоры по восстановлению в ближайшее время дипломатических отношений между Турцией и Израилем, которые обострились в 2010 году из-за штурма израильтянами перевозившего гуманитарную помощь Палестине судна «Мави Мармара». Тогда погибли девять турецких граждан и Анкара отозвала своего посла. И вот теперь уже даже называется срок полного восстановления отношений — март.  «Если Израиль сделает один шаг, Турция может сделать два шага», — заявил советник турецкого президента по иностранным делам Месут Джашин, комментируя продолжающиеся переговоры. «Если мы увидим зеленый свет, Турция снова откроет посольство и вернет посла», — приводит его слова Voice of America.

Дело идет к нормализации отношений с Саудовской Аравией, более того, Эр-Рияд в конце года вдруг отказался от своей политики финансовой поддержки аффилированных с Рабочей партией Курдистана (РПК/РКК) «Сирийских демократических сил». Более того, возобновил переговоры с Анкарой по приобретению турецких беспилотников, и даже помирился с Катаром, с которым Турция находилась в блоке против саудитов.

Месседжи о желании примирения поступили и из Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ). Так, министр иностранных дел Анвар Мохаммед Гаргаш заявил агентству Bloomberg, что его страна «не питает никакой вражды к Турции», поскольку арабские монархии Персидского залива стремятся нормализовать свои отношения с Катаром.

По всей видимости, дело идет и к нормализации отношений с Грецией, Анкара и Афины выразили готовность к началу предварительных переговоров по разногласиям в Восточном Средиземноморье, технические переговоры между военными делегациями Турции и Греции возобновятся на следующей неделе в рамках НАТО.

Вот и президент Франции Эммануэль Макрон, как сообщила газета Sabah, направил турецкому президенту Тайипу Эрдогану письмо о желании нормализовать отношения, и даже, по словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, — «Он даже от руки написал приветствие на турецком: «Дорогой Тайип».

Ну и, наконец, США, переговоры с которыми по российским С-400 и американским F-35 уже анонсированы самим Эрдоганом, который назвал «ошибкой» решение администрации Дональда Трампа исключить Анкару из программы поставок истребителей F-35. И выразившим надежду, что ему удастся найти компромисс по этим вопросам с новым президентом США Джо Байденом.

Как считает Мете Ярар, главными внешнеполитическими целями новой американской администрации будут Китай, Иран и Россия, США откажутся от своей политики поддержки антитурецких сил в регионе, таких как PYD  (Demokratik Birlik Partisi/ Демократический союз сирийских курдов), контакты американцев с ними будут минимизированы, поскольку того требует политическая конъюнктура. Для США собственные интересы превыше всего.

Турецкий военный эксперт приводит пример: «Почему в 1974 году Генри Киссинджер, который был тогда госсекретарем США, разрешил проведение 72-часовой турецкой операции на Кипре, хотя ранее США категорически были против вмешательства Турции в кипрские события? Да потому что сложилась соответствующая политическая конъюнктура, а именно – экономический кризис после вьетнамской войны в США,  нежелание участвовать собственными силами в еще одной горячей точке, переворот в Греции, выход ее из НАТО и дальнейшие политические события в этой стране».

Для США ближневосточная и кавказская политика без Турции не представляется возможной, оставим в стороне геополитическую сторону вопроса, даже с экономической точки зрения, поясняет турецкий эксперт. «Пребывание в небе одного истребителя F-35 в течение одного часа обходится в 40 000 долларов, представьте в какую астрономическую сумму обойдется прилет целого эскадрона из других регионов и поднятие их в воздух. Только формирование подразделений  в пору борьбы с ИГИЛ обошлось США в 5 млрд долларов. В этом регионе Турция самая сильная страна как в военном, так и в логистическом плане, ну и  по своему разведывательному потенциалу. Так кого же США выберут в союзники – Турцию или PYD?», — резюмировал Мете Ярар, задав риторический вопрос.

Ну и из самой Турции поступают сигналы о намерении восстановить отношения как с США, так и с европейскими странами. Заявления об этом сделал президент Эрдоган, который обозначил евроатлантические планы своей страны на встрече с дипломатическим корпусом ЕС, выразив готовность к возобновлению отношений и созданию положительной повестки дня.

Итак, оливковая ветвь протянута, и хочется думать, что новый год ознаменуется восстановлением отношений Анкары как со странами региона, так и с Западом, которые, наконец, смирились с тем фактом, что Турция стала региональной державой и с ней лучше дружить.

Мира Гасанова. 2021/01/17 19:05

Рубрика: Маншет, Политика

Тема: военный эксперт


Лента