Израиль и Турция восстанавливают отношения, а Баку нужно подумать об открытии посольства в Иерусалиме

Не каждый раз президентские выборы или инаугурация нового президента в США привлекают такое внимание. Теперь же противоречивые заявления президента Трампа с одной стороны, не менее интересные высказывания нового президента Джо Байдена, с другой, как говорится, заставляют нас держать в ухо востро: а вдруг скажут, что –то новое или неординарное.

Сами американцы к этому дню – инаугурации Джо Байдена готовились весьма серьезным образом. С одной стороны, продолжающая пандемия короновируса, с другой, не очень-то мирные протесты сторонников действующего президента Трампа, заставляют местные власти усилить меры безопасности.

Но политические наблюдатели в большей степени обращают внимание на постинаугурационный период, когда новый президент Байден приступит к исполнению своих обязанностей.

Мы также в разное время пытались анализировать аспекты этого весьма интересного процесса. Пожалуй, для нас важны два вектора в будущей политике нового президента США: нагорно-карабахский и турецкий. Эти два вектора частично связаны друг с другом, т.к. Турция теперь для нас не только дружественная и братская страна, но весьма важный фактор в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Что касается сугубо карабахского разреза этого вопроса, по сей день Азербайджан выполнил лишь требования четырех резолюций СБ ООН, мадридских и казанских принципов, в принятии которых активную роль сыграли представители Соединенных Штатов, в том числе, американский сопредседатель Минской Группы.

Мы не раз отмечали последнее обстоятельство, и теперь хочется обратить внимание на такую деталь, что Штаты скорее всего будут «наверстывать упущенное» на следующих этапах процесса, точнее, в процессе определения статуса нагорно-карабахских армян. Но и тут решающими являются позиции Баку и Москвы. На днях российский министр С.Лавров заявил, что у России нет намерений включить НКАО в свой состав или же признать ее независимость, т.к. в мире ни одна страна, в том числе, и сама Армения не признала ее независимость.

Заметим, что такой подход довольно четко вырисовывает контуры будущего «статуса» НКАО: если Россия и Армения не намерены включать ее в свой состав и признавать как независимое образование, значит, она останется в составе Азербайджана. Плюс, позиция Азербайджана такова, что никакой статус для НКАО не предусматривается, по той простой причине, что Вторая Карабахская Война создала новый статус-кво, и он при дальнейшем урегулировании обязательно должен учитываться.

Но байденовский период американской политики обещает стать примечательным и по другим обстоятельствам. Уже чуть выше мы отметили, что ожидается интенсивный процесс и в турецком направлении, как говорится, наведение порядка в ближневосточном геополитическом театре.

Трамп на этом поприще довольно преуспел; признал Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля, добился признания последнего некоторыми арабскими странами. Но все это сопровождалось сильной геополитической поляризацией всего ближневосточного геополитического ареала.

Особое беспокойство вызывало ухудшение отношений между Анкарой и Иерусалимом. Но сейчас идет интенсивный процесс нормализации отношений между двумя государствами, процесс восстановления дипломатических отношений в полном объеме.

Есть такая поговорка, что нельзя быть большим католиком, чем Папа Римский. Палестинская проблема в большей степени является проблемой арабского мира, который представлен в регионе чуть ли не двадцатью государствами.

Поэтому сразу напрашивается такой резонный вопрос: неужели евреи не имеют права хотя бы на одно небольшое государство в этом регионе и, вообще, во всем мире?

Заметим, что отношение самих арабских государств к Израилю меняется. Если уже арабские страны заключают договоры о сотрудничестве и взаимном признании с Израилем, есть ли смысл в том, чтобы Турция продолжала противиться этому?

Думается, что, нет, такого смысла вовсе нет. Плюс, о новых отношениях с Израилем должен подумать и Баку, который до сих пор не имеет своего посольства в Израиле. Понятно, что в этом деле помехой является соседний Иран. Но последняя война между Азербайджаном и Арменией стала испытанием на прочность наших отношений и с Ираном, и с Израилем. И не надо скрывать, что Израиль в этом процессе проявил себя с лучшей стороны, чем Иран…

Гусейнбала Салимов. 2021/01/20 12:41

Рубрика: Маншет, Политика

Тема: восстановление отношений, открытие посольства


Лента