С первых дней власти Байдена, главный оппозиционер России будет сидеть в тюрьме, а это означает, что…

Ситуация с возвращением российского оппозиционера Алексея Навального и его арестом стала самым популярным событием за последние сутки. Вообще нужно сказать, что в этой истории много драматизма, героизма, популизма и идиотизма одновременно. Все смешалось в одну кучу под названием  «дело Навального» и, очевидно, что эта ситуация будет развиваться дальше, а внутриполитическое поле России будет нагреваться и даже извне подогреваться и дальше.

Начнем по порядку. Оппозиционный лидер («блогер» или «берлинский пациент», как его называют провластые журналисты и СМИ) заявил о том, что 17 ноября он прилетит в Россию. И это после нашумевшего отравления, как считает немецкая медэкспертиза, «Новичком». В России на Навального, за время его отсутствия, было заведено уголовное дело, за то, что он использовал пожертвования в ФБК (фонда борьбы с коррупцией) в личных целях.

Весьма распространенное обвинение для задержания неудобных политических деятелей, журналистов и правозащитников. Реальные мотивы, конечно же, политические. Его арестовали на 30 суток, причем со всеми нарушениями процедуры прямо в аэропорту и, по сути, осудили в полицейском отделении. Сам же Навальный прямо из зала «суда» (из полицейского отделения) призвал своих сторонников выйти на митинги 23 января.

Действия Навального, его возвращение понятны. В России, он какой — никакой лидер определенной оппозиционно настроенной группы и постоянно на повестке дня, а в Германии, хоть и безопасно, но как политическая фигура он «умирает». Поэтому вернуться ему было необходимо. Заведомо зная, что на него возбуждено уголовное дело, он прекрасно понимал, что его арестуют и приговорят, но его возвращение стало настоящей шоковой терапией для всего внутриполитического поля России. Все российские оппозиционные, федеральные, а также иностранные СМИ освещали это событие. То есть, эффект сильной продуманной политтехнологии  — привлечь все общественное внимание и стать самым популярным  — у оппозиционера получился. Навальный однозначно поднял ставки, и теперь игра пойдет в более ожесточенной форме.

Вообще нужно сказать, что для властей России было не особо много вариантов противодействия. Выбор был между плохим и худшим. Плохое – это то, что власть испугалась и ничего не сделала. Худшее – это то, что они его арестовали в самой «дикой» форме, и это сыграло ему на руку, а он, заведомо просчитав эту ситуацию, объявил митинги 23 января.

20 января в Вашингтоне будет инаугурация нового президента Джо Байдена. О том, как он «любит» Россию и ее власть рассказывать излишне. Россию он считает опаснее, чем Китай. Если с Пекином будут жесткие переговоры, то с Москвой новая администрация Белого Дома будет говорить языком жесткого давления. Разница думаю очевидна.

У демократов есть, что припомнить России, они считают, что именно Россия своим вмешательством и закулисным финансированием поддержала Трампа, подорвала демократические устои США, и как конец этого обострения был захват Капитолия. Все это будет списано не на внутренних радикалов и сторонников Трампа, а на то, что именно Россия и ее спецслужбы сделали это все. Поэтому решение Навального вернуться на родину в канун инаугурации демократа Байдена тоже было неслучайным.

Однако, если бы не эта история с арестом, думаю, прилет Навального не возымел бы такого эффекта, который получился. То есть сами власти в данной ситуации загнали себя в угол. Итак. Навальный, чтобы вернуться на повестку дня в России решил вернуться на родину. Сам факт ареста делает его еще более популярным не только в России, но и за ее пределами. Все это происходит на фоне прихода Байдена и ожидаемого давления на Кремль.

Таким образом, с первых дней власти Байдена, главный оппозиционер России будет сидеть в тюрьме, а это означает, что Россия будет на повестке дня во внешней политике США. Причем все это будет проходить на фоне митингов, обострения между протестующими и полицией, арестами, массовыми столкновениями и прочими прелестями классического митинга.

Однако ключевую роль во всей этой игре будет играть жена Алексея — Юлия Навальная. Ничего не напоминает? Вспомним лето 2020 года, каким оно было жарким, во всех смыслах этого слово, в Беларуси, когда жена оппозиционера, по сути, сделала революцию, а Александру Лукашенко пришлось согласиться на многие условия Москвы, для того, чтобы сохранить свою власть. По сути, Беларусь до выборов и после это две разные страны. Причем нужно сказать, что митинги по выходным по сей день продолжаются, правда, уже не в крупных масштабах.

Но на какие уступки готовы пойти в Кремле для того, чтобы сохранить свою власть? Вот в чем главный вопрос. Байден будет давить не просто так, свержение власти Путина не самоцель для Вашингтона, она как раз удобная, вполне предсказуемая и зависимая из-за того, что главные финансовые сбережения российской элиты хранятся на Западе. Для США выгоднее будет использовать российскую элиту в своих целях, в том или ином геополитическом направлении, при этом подрывая имидж  России. Поэтому «дело Навального» в итоге завершится очередным торгом и соглашением, по которому, Россия потеряет статус независимого геополитического актора.

 

 

 

Ниджат Гаджиев. 2021/01/19 15:09

Рубрика: Маншет, Политика

Тема: арест, дело Навального


Лента